Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Психиатрия

В категории материалов: 10
Показано материалов: 1-8
Страницы: 1 2 »

Как выбраться из депрессионной ямы?     –Интервью с психологом
Осень – это то время, когда хандра набрасывает свои сети. Ее успешным уловам способствуют ограничение солнечного света, короткие пасмурные дни, холодные дожди и аура меланхолии. В этот период люди чаще подвержены печали, апатии, снижению энергии. Мероприятия, до этого проводимые с энтузиазмом, перестают пользоваться спросом. Если такое состояние затягивается на длительный срок, то вероятнее всего...
  Читать дальше»


Суициды и суицидальные попытки при функциональных психозах    В Великобритании были проведены катамнестические обследования больных с суицидальными попытками, которые послужили поводом для первой госпитализации. Обращалось внимание на предпосылки к суициду, выбор метода и преднамеренность его. Обследовали 2243 больных (из них 1082 мужчин). Все они впервые поступили в психиатрическую клинику с диагнозами шизофрения или предположительно шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и реактивный психоз...
  Читать дальше» 


Мнение студентов некоторых варшавских ВУЗов относительно психических расстройств и психиатрии     Путем анкетного опроса 663 студентов высших учебных заведений г. Варшавы исследователи пытались выяснить состояние знаний о психических заболеваниях и психиатрии, уровень заинтересованности психиатрической проблематикой, боязнь заболеть психически, взгляды на причины психических расстройств и возможности их лечения и на перспективы лиц с психическими нарушениями.
Большинство опрошенных среди болезней, представляющих определенную общественную опасность...
  Читать дальше» 


Психическая заболеваемость у родителей и сибсов больных шизофренией  Существует мнение, что в семьях больных шизофренией есть лица, которые не являются психически больными, но отличаются рядом отклонений. Е. Блейлер еще в 1911 г. В связи с этим говорил о латентной шизофрении и считал, что таких больных в несколько раз больше, чем страдающих явными формами этой болезни. Кальман в 1938 г. Обнаружил шизоидию примерно у 1/3 потомства больных шизофренией и меньшую пропорцию среди их сибсов. По мнению Плананского (1965), расстройства, к которым применяется термин шизоидия...
  Читать дальше» 


Этапы и вопросы реабилитации больных рекуррентной шизофренией   В 1967 году в Праге на совещании министров здравоохранения и социального обеспечения понятие реабилитации было определено как система разнообразных мероприятий, нацеленных на профилактику развития патологий, приводящих к временной или стабильной утрате трудоспособности, и возможно ранний и эффективный возврат больных и инвалидов к полезному труду.
  Реабилитация психически больных проводится в три этапа:
  I этап – предупреждение образования и дальнейшего формирования психического дефекта (инвалидизации), явления...
  Читать дальше»


Отличительные характеристики алкогольных напитков и наркотических веществ В статье представлена сравнительная таблица с отличительными характеристиками двух видов психотропных средств: алкогольных напитков и наркотических веществ. Несмотря на краткое описание каждого пункта, вы в полной мере можете увидеть, какими особенностями и отличиями обладают эти два обширных класса, которые прочно заняли свои позиции в обществе.
Читать дальше»

Периоды в истории отношения общества к душевнобольным   Начиная с древнейших времен изаканчивая современностью, в развитии клинической психиатрии с точки зренияотношения общества к психически больным выделяют такой ряд периодов:
  1) Донаучный период, гдепсихические расстройства рассматриваются с позиций примитивно-теологического миропонимания и мифологии, которые отрицают необходимость какой-либо помощистрадающим душевными болезнями.
  2) Мистико-схоластический период (средневековье), который, с одной стороны, включает в себя демонологию, религиозный...
  Читать дальше»


Биохимические исследования в психиатрии   Целью биохимических исследований патологических процессов является понимание динамики биохимических закономерностей, которые лежат в основе их патогенеза. Патогномоничны и значимы изменения не одного какого-либо ингредиента, а направление целой цепи биохимических процессов, сопутствующих то или иное заболевание.
  Нормальные физиологические функции осуществляются в следствии сложной цепи биохимических преобразований веществ, текущих строго закономерно, с помощью сопряженных ферментных...
  Читать дальше»


1-8 9-10